A legitimidade da Restauração portuguesa a partir do discurso do padre Antonio Vieira - Magalhães, Leandro Henrique (Convergência Lusíada, 2002)
A restauração portuguesa, ocorrida após 60 anos de domínio da coroa castelhana sobre Portugal (1580 -1640), impôs ao monarca recém-emronado a necessidade de comprovar sua legitimidade. Com esse objetivo, seus defensores utilizaram-se de elementos jurídicos e proféticos para elaborar um discurso legitimador da nova dinascia. Este é o caso do Padre Antonio Vieira que, a partir das trovas de Bandarra e da teoria do Quinto Império do Mundo, identificaria o novo monarca como predestinado a tornar o reino um Império Universal Cristão. O objetivo do presente estudo é, a partir dos escritos proféticos de Vieira, demonstrar como foi elaborado um discurso cujo objetivo seria demonstrar a legitimidade do novo monarca, a partir de suas expectativas messiânicas e de regras sucessórias tradicionais ou elaboradas a partir de seu messianismo.