Negócios jesuíticos: esta terra é nossa empresa - de Assunção, Paulo (Convergência Lusíada, 2003)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar as atividades econômicas realizadas pelos jesuítas no Brasil e suas interações dentro do império português, durante o período de 1549-1759, destacando o modo pelo qual se processou a formação das propriedades e bens jesuíticos, assim como o vínculo direto da Companhia de Jesus com os princípios e práticas da economia mercantil expansionista do período, que levaram a Instituição e seus membros a serem acusados de ingerência em negócios temporais.