'Eurico, o presbítero', de Alexandre Herculano: o amor impossível num romance histórico-trágico-passional - Menezes, Hugo Lenes (Converência Lusíada, 2018)
Na condição de fenômeno da arte verbal, eventualmente vinculado a gêneros e movimentos como o Romantismo, o tema recorrente revela a essência de toda uma produção escrita, bem assim a personalidade ideativa de seus autores, o que podemos verificar no caso dos Amores impossíveis na literatura portuguesa, tópico exemplificado, conforme demonstramos neste artigo de diálogo comparativo, por uma narrativa histórica e trágico-passional do romântico luso Alexandre Herculano, qual seja, Eurico, o presbítero(1844), romance em que o mencionado tema persevera enquanto ideia central, explicitada no capítulo XVIII, sugestivamente intitulado “Impossível”.