Tempo e destino n'Os Maias, de Eça de Queirós - Décio, João (Convergência Lusíada, 1987)
Como tentaremos evidenciar, o destino no romance Os Maias, de Eça de Queirós, aparece como elemento rompedor da continuidade temporal, na medida em que implica a realização da ligação incestuosa entre Carlos da Maia e Maria Eduarda e na revelação desse segredo de uma forma que pretendemos elucidar.