A Glória do Reino Unido. Reflexões em torno de um texto dramático de Francisco Joaquim Singre - Anastácio , Vanda (Convergência Lusíada, 2002)
Francisco Joaquim Bingre foi um dos fundadores da «Academia de Belas Letras» em 1789, de que fizeram parte Manuel Maria Barbosa du Bocage, Domingos Caldas Barbosa e outros. Estes poetas viveram um período particularmente sensível da História das relações luso-brasileiras, entre a elevação do Brasil a Reino (1815) e a proclamação da Independência do Brasil. Analisamos aqui um drama de Bingre intitulado A Glória do Reino Unido escrito em 1818, na ocasião em que D. João VI foi aclamado Rei no Rio de Janeiro. Discutimos as ideias filosóficas e políticas encenadas neste texto, procurando entender não só o modo como se relacionam com contexto do tempo como, principalmente a maneira como surgem interpretados e mitificados, transformados em literatura.