O Brasil é português e não espanhol: confusões de prosódia - Reis, Carlos (Convergência Lusíada, 2003)
A relação entre Portugal e o Brasil, nos planos cultural e especificamente linguístico, representa-se bem no diálogo de espelhos que reflectem imagens condicionadas por diversos factores: por preconceitos e por traumas, mas também por seduções e por fascínios. Em diversos momentos desse relacionamento, foram evidentes as atitudes ora de atracção, ora de rejeição, constituindo a língua (e também a literatura) um domínio privilegiado para observar a dinâmica de interacções de que aqui se fala. No tempo de Eça, a relação com o Brasil era afectada por juízos eurocêntricos, quando não mesmo por gestos sobranceiros; mas algumas décadas depois, um escritor como Vitorino Nemésio (na sua Revista de Portugal) e um movimento como o neo-realismo souberam encontrar no Brasil e na sua literatura focos de atracção incensamente projectados sobre a cultura e a literatura portuguesas. Por fim, a música e a poesia de Caetano Veloso celebram as seduções eróticas do idioma e o potencial de carnavalizada renovação linguística que as "confusões de prosódia" encerram.