Um filme falado: interfaces - Chigres, Claudia (Convergência Lusíada, 2017)
Este ensaio pretende repensar a relação entre cultura portuguesa e viagem, sobretudo no que se refere às noções de história, memória e linguagem. Para tanto, através da interface entre cinema e literatura, analisa Um filme falado, de Manoel de Oliveira, em diálogo com Todos os nomes, de José Saramago, e Sem nome, de Helder Macedo.