Agostinho da Silva - intrépido iniciador luso-brasileiro - Lisboa, Eugénio (Convergência Lusíada, 2001)
Agostinho da Silva, que hoje aqui lembramos, foi uma conjunção feliz e rara de múltiplos talentos e múltiplas pulsões: professor, filósofo, animador, sonhador e realizador pragmático de projectos, viajante, semeador, convivente, ele soube, para tantos de nós, aparecer no momento próprio, com a palavra certa capaz de apaziguar a nossa angústia e pacificar os nossos demónios. Pessoalmente, num dos momentos mais cruciais da minha vida, com uma carreira interrompida e todos os demónios interiores à solta, o encontro com alguns livros de Agostinho foi decisivo: a harmonia discreta das suas palavras certeiras mas não invasoras, que transfiltravam uma vida bem pensada e sentida, trouxe-me o bálsamo e alguma energia de que necessitava para retomar um percurso rico mas perturbado. Para sempre lhe fiquei grato e, mesmo ainda antes de o conhecer, tive-o como um dos meus melhores amigos. Falámo-nos uma única vez, porque eu vivia longe. Mas Agostinho da Silva arranjava inúmeros modos de nos falar. Livros, folhetos, entrevistas, cartas de vários sobrescritos, tudo era lenha para a sua boa fogueira.