Quinto Império, messianismos: Padre Antônio Vieira e a cultura popular tradicional luso-afro-brasileira - Pinho, Amon (Converência Lusíada, 2017)
Mediante perspectivas desenvolvidas por certos trabalhos de Agostinho da Silva e de Ariano Suassuna, o artigo trata das potenciais afinidades eletivas entre o pensamento profético-escatológico do Padre Antônio Vieira e alguns dos aspectos messiânicos da cultura popular tradicional luso-afro-brasileira, enquanto formas de expressão das culturas letrada e iletrada, respectivamente. O objetivo central é refletir sobre as afinidades, similaridades ou analogias, apreendidas pelos autores referidos, considerando como eles constituem, em seus escritos, cadeias sincrônicas de sentido, nas quais o “erudito” está intimamente relacionado com o “popular” e vice-versa.