A UNIÃO EUROPEIA, O MERCOSUL E A COMUNIDADE DOS PAÍSES DE LÍNGUA PORTUGUESA - Pais, Carlos (Convergência Lusíada, 1997)
Portugal é um estado-membro da UNIÃO EUROPEIA; o Brasil é um estado-membro do MERCOSUL; ambos pertencem à CPLP.