O Império em papel e tinta: impressores ibéricos na época da União das Coroas - Torres Megiani, Ana Paula (Convergência Lusíada, 2002)
Os escudos da União Ibérica (1580-1640) têm demonstrado que, além da política, também a administração, a burocracia, o direito e outros níveis passaram por mudanças e renovações para se adaptarem à situação de união dinástica e de ampliação da área de dominação da Monarquia Filipina, ligada à Casa de Áustria. Nesses sessenta anos, foi necessária a criação de alguns instrumentos de governo que se mostrassem capazes de construir uma mínima coesão entre a corte de Madrid e o vasto império, dando ao "mundo ibérico" uma primeira noção da monarquia orgânica. Um dos importantes instrumentos desse processo foi a imprensa, revelando novos modos de relacionamento entre o poder central e os poderes locais. A análise da produção de impressos sobre as Jornadas de Filipe II (1581) e Filipe III (1619) a Lisboa evidencia muitos aspectos dessas novas relações.