Das identidades e contextos no espaço luso-brasileiro: uma abordagem psicológica - Duarte, Maria Eduarda (Convergência Lusíada, 2003)
O artigo apresenta, numa abordagem psicológica, os caminhos partilhados entre Portugal e Brasil na procura de identidade. Três aspectos são discutidos: conceito de identidade, os contextos de desenvolvimento, e as âncoras de identidade. Salienta-se a importância da migração para a continuação e reforço do que ainda existe de comum entre Portugal e o Brasil.